«ВСЯ РОССИЯ-2022». Писатель в современном информационном пространстве

25.09.2022

       В рамках Форума современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) состоялась встреча с писателем Юрием Поляковым. Известный российский литератор, председатель Национальной ассоциации драматургов высказал свое мнение о процессах, происходящих в российской культуре.

     По его мнению, сейчас в России недостаточно патриотично настроенных деятелей культуры, и эта ситуация вызвана тем, что многие годы на постсоветском пространстве идеи патриотизма не поддерживались и не развивались.  

      - Они же видят образцы. Они видят, что памятник Растроповичу есть, а памятника Свиридову нет. Памятник Солженицыну есть, а памятника Леонову нет, памятник Плисецкой есть, а памятника Улановой нет. Эта ситуация никак не разрешается.

      В условиях специальной военной операции писательское сообщество хранит молчание.

     - Говорить о писателях в новой информационной реальности – не приходится, потому что те, кому есть что сказать - не востребованы, не известны, их просто не слышат. А те, кто раскручены, и чей голос был бы услышан, откровенно стали на позиции коммерческого пацифизма или отмалчиваются.

      Юрий Поляков считает, что у российской культуры есть колоссальный ресурс – фронтовая поэзия. Это явление мировой культуры, которое до конца не изучено и не оценено. По его мнению, стихи поэтов, участвовавших в Великой Отечественной войне,  звучат сегодня очень актуально и дают ответы на многие вопросы. 

        Форум современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 30
Источник информации: Союз журналистов России