"ВСЯ РОССИЯ - 2022". «Планёрка». Задачи школы политической аналитики для журналистов. Проблемы политического анализа в СМИ в наше время. Фэйк-ньюс и фэйк-аналитика.

24.09.2022

Новый гуманитарный проект Союза журналистов России «Планёрка» нацелен на формирование журналистов с политическими экспертами, обучение и просвещение друг друга. Школу аналитической журналистики представили участникам Форума современной журналистки «Вся Россия -2022» (12+) в Сочи. Основная задача проекта «Планёрка» - повысить качество публичной политической аналитики в регионах России, создать противодействие потоку недостоверной информации, защитить население страны от псевдоаналитики.

- Сегодня в работе СМИ важно не количество лайков, а компетентность. Поэтому мы решили собрать журналистское, экспертное сообщество, представителей власти, чтобы они поговорили между собой, обменялись мнением, фактами, объяснили точки зрения и в этом формате появилась та компетентность, которая нужна гражданам России, - подчеркнул председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Как отметила секретарь СЖР Юлия Загитова, сегодня общественно-политическая повестка страны очень насыщенная, она многогранная и многослойная. Именно поэтому интерпретировать федеральные инициативы на уровне регионов зачастую является сложным.

- Сегодня очень много внимания уделяется технологическим аспектам медиа, и очень мало говорят о смыслах, как интерпретировать происходящее. Представители СМИ должны понимать, как объяснять ситуацию людям, ведь это – одна из обязанностей журналиста – разъяснять. Человек включает телевизор или берет газету, где объясняют, что происходит. При этом, естественно, что бытовая точка зрения отличается от профессиональной. Именно поэтому сегодня политологи и журналисты находятся в определенном симбиозе. В одной стороны политолог получает медийность. А медиа – комментатора. Своеобразный обмен экспертизы на контент, - отметил политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Ведущий программы «Антифейк» Александр Смол подчеркнул, что эффективное взаимодействие эксперта и журналиста возможно только в случае, если последний интересуется темой.

- Одна из главных проблем, что некоторые, так называемые журналисты – находятся случайно в этой среде. При этом некоторым, особенно молодым заложена позиция, противоположная той, которую продвигает государство. Очень ловко работают люди, которую находятся по другую сторону баррикад. И очень жаль, что журналистам порой нечего этому противопоставить, ведь сегодня СМИ полностью отпущены государством, ими никто не занимается, – поделился мнением Александр Смол.

По мнению генерального директора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского всегда будет существовать порядка 20 процентов так называемых «сомневающихся» потребителей контента. В их число чаще всего входят и журналисты, которые привыкли задавать вопросы.

- Пропагандист не оставляет человеку выбора. Но задача государства и наша с вами – наполнять контент смыслами. Должны оставаться места, где можно обмениваться мнением, если их не будет, то колеблющиеся люди пойдут на альтернативные платформы, признанные в нашей стране экстремистскими организациями, которые работая по алгоритмам не дадут шанс на другую повестку кроме как прозападную. Мы должны цеплять не оппозиционеров, а колеблющихся, - отметил Ярослав Игнатовский.

Подводя итог сессии, спикеры сошлись во мнении, что сегодня происходит своеобразный ренессанс политической журналистики, а представители СМИ играют важную роль при формировании отношения общества к власти и самому себе. Именно поэтому выиграть «информационную войну» можно только объединив усилия.

Первый слет школы политической аналитики для журналистов в рамках проекта «Планёрка» уже прошел в Железноводске, участие в нем приняли представители прессы Северо-Кавказского федерального округа. Они смогли обсудить с ведущими политологами и экспертами самые актуальные вопросы политической повестки. В 2023 году «Планёрка» продолжит свою работу в регионах страны.

Форум современной журналистки «Вся Россия -2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 27
Источник информации: Союз журналистов России