«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Правила безопасного использования фото и видео в СМИ

26.09.2022

 

Количество судебных исков за использование фотографий без согласия правообладателей в текущем году значительно увеличилось. Если в 2020-м две известные на этом поприще компании подали 500 исков, а в 2021-м 700, то за неполный 2022-й в суды юристами этих организаций направлено порядка 1600 заявлений на общую сумму более 200 млн. рублей. Что примечательно, под удар может попасть абсолютно любая редакция за публикацию десятилетней давности, причем, казалось бы, совершенно безобидная – на страницах социальных сетей.

Специалисты рекомендуют для собственной финансовой безопасности использовать в СМИ только фотографии, сделанные редакционными фотографами, либо из фотобанков, на которые оформлена подписка.

Однако, ситуация осложняется тем, что в связи с началом СВО многие иностранные фотобанки прекратили работу в России, поэтому нет возможности использовать условно-бесплатные (за продвижение площадки) изображения. Да, остались фотобанки крупных отечественных СМИ, но как правило, стоимость подписки на них для многих региональных изданий может быть недоступной.

Для того, чтобы обезопасить издателей и помочь наладить эффективную работу редакций, год назад под эгидой союза журналистов России началась работа над созданием фотобанка. Презентовала новую площадку на форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» секретарь СЖР Юлия Ложечко.

Сегодня ресурс media4media.ru успешно работает. Это полноценный отечественный фотобанк для СМИ от авторов со всей страны. Для наполнения банка используются работы региональных фотографов, а такой контент максимально актуален и идеально подходит для российской действительности (чего не могли обеспечить зарубежные аналоги).

Пользоваться площадкой можно по подписке – существует несколько различных тарифов. Самое важное, что использование снимков полностью безопасно – взаимоотношения с авторами снимков оформлены по всем требованиям законодательства, а кроме того, приобретая подписку, редакция получает возможность публиковать фотографии неограниченное количество раз.

– Бесплатно предоставлять доступ мы, к сожалению, не можем, поскольку есть определенные затраты, в том числе, мы в обязательном порядке заключаем договоры с фотографами и производим оплату за их работу. Но мы можем предложить региональным изданиям сотрудничество – ваши штатные фотографы могут стать нашими авторами и работать над пополнением фотобанка, – сказала Юлия Ложечко.

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 38
Источник информации: Союз журналистов России