«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Правовые основы работы с изображениями

26.09.2022

Обсуждение темы работы с фотографиями продолжилось на очередной сессии Форума современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+). Речь шла о правовой безопасности и ответственности, которой подвергаются редакции за нарушение. Разъяснения представителям СМИ дала Диляра Оренбах – адвокат, представитель Центра правовой защиты журналистов по спорам в сфере авторского права.

Основные нарушения, за которые издательства получают иски и претензии – это использование изображений без согласия правообладателей, незнание положения о том, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель и обнародование изображения гражданина без его согласия.

Когда приходится защищаться в суде, или отвечать на претензию, издательства обычно считают весомыми аргументами, что используемая фотография не имеет художественной ценности, изображение использовалось в целях информирования, или же публикация была цитированием или репостом. Казалось бы, серьезная аргументация, но тем не менее у истцов количество выигранных дел стремится к 100%. Поскольку предметом спора обычно становится объект авторского права – результат творческого труда, определяющим признаком которого признается наличие цели создания произведения.

– Запись камер видеонаблюдения не будет считаться объектом авторского права – они снимают все подряд статично и используются для других целей. А если человек навел камеру на что угодно и сознательно нажал на кнопку фиксации – всё, он получил объект авторского права. Так что необходимо запомнить: каждый сделанный кадр или видеозапись, независимо от целей его создания, будет признаваться произведением, объектом авторского права, – отметила Диляра Оренбах.

Тем не менее, закон позволяет цитирование без получения разрешения у автора. Допускается цитирование правомерно опубликованных текстов, фото и видео, но для этого необходимо соблюдать четыре важных правила:

1. Цель цитирования может быть информационной, научной, образовательной, культурной
2. Обязательно нужно указывать автора (фотографа/видеографа)
3. Необходима ссылка на источник
4. Важно брать тот отрывок и в том объеме, который оправдывает цель цитирования.

 

Безусловно, разных ситуаций может быть много, так или иначе, без судебных и претензионных последствий можно использовать только собственные работы, либо выполненные автором/фотографом, с которым заключен договор и выплачено авторское вознаграждение. Самое главное правило, которое рекомендовала уяснить спикер – не использовать чужие авторские работы, даже если они в «свободном доступе». Для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо забыть о том, что интернет – это открытый источник, в котором находится общедоступная информация.

– Надо принять за основу аксиому: у любого изображения, размещенного в сети, есть владельцы. Об этом часто забывают СМИ и размещают снимки в качестве иллюстрации к своим материалам. Это нарушение прав и законов, – подчеркнула Диляра Оренбах.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Центр правовой защиты журналистов по спорам в сфере авторского права.

 

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 36
Источник информации: Союз журналистов России