«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Презентация фотовыставки военного корреспондента Владимира Аносова.

25.09.2022

На Форуме современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) состоялась презентация фотовыставки «Донбасс-2022» кубанского военкора Владимира Аносова. Познакомиться с экспозицией гости и участники форума могли с первого дня работы мероприятия – выставка открылась накануне. Сегодня же появилась возможность её обсудить, встретиться с автором, задать вопросы.

Корреспондент «Российской газеты» Владимир Аносов полгода провел на Донбассе – уехал 5 марта и вернулся незадолго до открытия журналистского форума – 9 сентября. Одним из результатов длительной командировки стала фотовыставка, её представили на форуме Союз журналистов Краснодарского края и краснодарское представительство «Российской газеты».

Майор запаса военно-воздушных сил, участник двух чеченских войн Владимир Аносов в журналистику пришел в начале 2000-х годов. Начинал с нуля, всему обучался в процессе работы и в результате стал одним из ведущих репортеров Кубани.

– Сегодня Владимир Александрович не просто фотомастер, а универсальный, пишущий корреспондент. Каждый свой репортаж он сопровождает текстом. И некоторые его материалы набирали до 2 миллионов просмотров на сайте «Российской газеты», – рассказал главный редактор краснодарского представительства РГ, Александр Ершов.

На презентации Владимир Аносов рассказал подробно – как снимались представленные на выставке фотографии, какие сложности возникали в процессе работы, какие силы для этого были приложены. Также Владимир Александрович дал советы тем, кто планирует или пока только хочет поехать в командировку в «горячую точку». Особо и неоднократно он отметил, что необходимо соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности, выполнять военные приказы, а кроме того, не забывать о журналистской и простой человеческой этике, особенно когда приходится работать с населением, пострадавшим в результате боевых действий.

– Командировка была сложная. Начиная с процесса получения всех необходимых аккредитаций и заканчивая ежедневной работой. Сложно было, когда шли бои, когда нацисты разбрасывали «лепестки», когда погибали люди… Одно из главных правил, которое я сразу же уяснил – не передвигаться по одному. Работать в группе всегда спокойнее и эффективнее. Так рекомендовали военные, и тут же второе правило – слушать их рекомендации. Если сказали идти по тропинке – значит, идти строго по тропинке и ни на шаг не отклоняться – ни влево, ни вправо. Если сказали: «туда не лезь», значит, не лезть, как бы ни хотелось снять удачный кадр. Кстати, съемка там сильно отличается от съемки в обычной жизни. Нужно думать не только о том, что попадает в объектив, но и том, чтобы не навредить армии, и это главная задача. Необходимо выстраивать кадр так, чтобы ни одна мелочь не дала возможности противнику получить информацию: никакой привязки к местности. А это может быть все что угодно – линия электропередач, железнодорожные пути, или покосившийся забор… – рассказал фотокорреспондент Владимир Аносов.

Главный редактор краснодарского представительства РГ также отметил, что в редакцию и ему лично часто поступают вопросы от коллег – как организовать подобную командировку. Александр Ершов рассказал, что необходимо учесть при подготовке.

– Командировка должна быть тщательно подготовлена. Конечно же понадобится бронежилет, техника для работы, утверждены командировочные, обязательна страховка. Мы через всё это прошли, если кто-то из коллег соберется, готовы помочь и для начала поделиться списком необходимых документов и оборудования – сказал Александр Ершов.

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 36
Источник информации: Союз журналистов России