«ВСЯ РОССИЯ - 2022». Презентация калужского регионального отделения СЖР

26.09.2022

 

Сразу несколько проектов участникам Форума современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) презентовали представители Калужского регионального отделения СЖР. Все они имеют краеведческую тематику.

- Сегодня проекты, направленные на развитие внутреннего туризма, как никогда важны и актуальны. А без знания истории своего региона, своей страны нельзя считаться ее полноценным гражданином, - отметил председатель Калужского регионального отделения СЖР Юрий Расторгуев.

Так уже третий год подряд по инициативе «Мосальской газеты» в городе проходят историко-краеведческие чтения, посвященные благотворительной деятельности купца первой гильдии Антона Хлюстина.

- В этом году темой чтений стала «Летопись земли Калужской глазами журналистов и краеведов». Она была выбрана не случайно. В этом году «Мосальская газета», которая является усердным летописцем жизни района, отметила 105 лет, - рассказала главный редактор «Мосальской газеты» рассказала Марина Карама.

Особый интерес у подписчиков социальных сетей издания «Калужские губернские ведомости» вызвал проект «Экспедиция день за днем», в рамках которого сотрудники редакции отправились на археологические раскопки в город Любутск. Именно здесь, под его стенами произошло знаменитое «стояние» войск Дмитрия Московского (Донского) и Ольгерда Литовского, завершившееся подписанием мира. Поэтому древний город уже много лет привлекает историков и археологах. В своих репортажах из экспедиции журналисты показали подписчикам не просто находки, но методику раскопок, быт лагеря и природу родной области.

Еще один краеведческих проект Калужского регионального Союза журналистов называется «Калуга кинематографическая». Его цель – стереть белые пятна в истории создания самых популярных советских фильмов, ведь в Калуге их в разные годы снималось более 40. Проект начался с публикаций в газете «Калужские губернские ведомости» серии статей Алексея Урусова «За кадром», где автор рассказывал истории горожан, которые принимали участие в съемках кинофильмов.

- В Калуге снимался знаменитый фильм Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо». В нем главный герой, писатель-фронтовик заходил в Дом печати и возле него оставлял свою собаку. Мы решили поставить здесь необычный памятник – скульптуру собаки, ожидающей хозяина. Он станет своеобразным кинематографическим символом Калуги, - поделился писатель-журналист Алексей Урусов.

Сейчас в рамках благотворительного проекта идет сбор средств на памятник Белому Биму. Издана книга, объединившая и интервью артистов, снимавшихся в Калуге, и интересные факты, и рассказы жителей города. Также планируется разработка экскурсионного маршрута по местам съемок.

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 

 




Количество показов: 4
Источник информации: Союз журналистов России