«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Презентация проектов республики Дагестан

25.09.2022

 

Году Расула Гамзатова была посвящена презентация представителей дагестанского союза журналистов. В 2023 году исполнится сто лет со дня рождения великого поэта. К этой дате будет приурочена череда памятных и торжественных мероприятий по всей стране. Конечно же, основная их часть пройдёт на родине Расула Гамзатовича, в Дагестане. Сегодня, накануне юбилейного года, гости из Дагестана познакомили собравшихся с наследием поэта, рассказали о его творчестве и о том, какой вклад он внёс в развитие дагестанской и российской культуры.

Стихи Расула Гамзатова до сих пор читают, и они находят отклик в сердцах миллионов людей. Его песни поют. А образы бессмертной песни «Журавли» увековечены во многих памятниках погибшим воинам не только в России, но и за ее пределами.

Видео приветствие участникам журналистского форума прислала дочь поэта, Салихат Гамзатова. В своем обращении она поздравила с открытием форума, отметила особую важность профессии в настоящее время и необходимость объективных, содержательных репортажей.

– По сути, вы, журналисты, пишете современную историю России и знакомите молодежь с событиями прошлого. 2023 год объявлен годом юбилея Расула Гамзатова, которому исполнилось бы 100 лет. Я надеюсь, что в год празднования мы неоднократно с вами встретимся, я знаю, что многие журналисты уже подключились к этой работе, за что большое вам спасибо, – сказала Салихат Гамзатова.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что всем коллегам, желающим рассказать в своих изданиях о жизни и творчестве народного поэта, будет оказана всесторонняя поддержка – будут предоставлены необходимые материалы, а также организованы встречи со спикерами.

Глава Союза журналистов России  Владимир Соловьёв поблагодарил коллег из Дагестана за внимание к теме и также отметил, что дагестанское отделение СЖР – одно из самых многочисленных в стране, на сегодняшний день в нем состоит более 1000 человек.

– Это, действительно, большой, мощный отряд журналистов, и очень важно, что вы так относитесь к истории в целом и к этой дате в частности. Я думаю, мы постараемся подключиться и на федеральном уровне эту дату отметить. Дагестан – это уникальная республика, в ней невероятное количество национальностей и языков. И очень важно активно работать над сохранением всех этих языков. Только так нам удастся сберечь национальные особенности страны, – подчеркнул Владимир Соловьёв.

Также председатель союза журналистов России выразил надежду, что в будущем году, в год столетия Гамзатова, Форум современной журналистики удастся провести в Дагестане.

В завершение презентации прошел конкурс на знание творчества поэта – собравшимся предложили прочесть произведения Расула Гамзатова, лучшим чтецам вручили книги его стихов, подписанные дочерью поэта.

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 38
Источник информации: Союз журналистов России