"ВСЯ РОССИЯ - 2022". Public Talk. «Журналистика, органы власти и НКО: простыми словами о сложных вещах»

24.09.2022

Как государство поддерживает некоммерческие организации и какова в этом роль СМИ обсуждали на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2022" (12+). Уже пять лет в нашей стране существует Фонд Президентских грантов, за это время благодаря его работе поддержку получили 24000 проектов. О том, кто они – сотрудники фонда и кому он реально помогает был снят специальный фильм. Его увидели участники Форума.

- Многим людям сложно поверить, в то, что огромная организация, которая распределяет большие государственные средства – это место, где работают обычные люди. И эти самые миллиарды рублей получают такие же обычные люди, которые трудятся в некоммерческих организациях. Все они вникают в проблемы других. Когда Фонд Президентских грантов был создан, для нас было важно убрать все барьеры. В первую очередь были сняты требования по сбору документов, сегодня достаточно предоставить лишь устав организации. Но многие все равно не верят, что можно подать заявку и получить поддержку. Поэтому мы решили сделать фильм, героями которого стали обычные сотрудники фонда и люди, которые трудятся в некоммерческих организациях, - рассказал исполнительный директор Фонда Президентских грантов Антон Долгов.

Антон Долгов отметил, что медиа играют ключевую роль в деятельности Фонда Президентских грантов. Конечно, представители СМИ могут самостоятельно получать гранты и реализовывать собственные идеи. За пять лет благодаря поддержке фонда было создано более 1400 проектов в сфере медиа. Но ключевая роль СМИ состоит в том, что люди узнают о существующих НКО.

- С социально-значимыми проектами НКО справляются, главная роль СМИ - рассказывать об их деятельности. Вот в этом городе, рядом с кем-то живет бескорыстный человек, который готов помогать. Кто-то возьмет с него пример. Благодаря этому распространяется практика добра, и роль журналистов здесь неоценима, - поделился Антон Догов.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв отметил, что крупнейший в мире форум для представителей прессы «Вся Россия-2022» проходит уже пять лет при поддержке Фонда Президентских грантов.

- С каждым годом наш форум становится все популярнее, все что происходит на его площадках стало возможно благодаря Фонду Президентских грантов. Поэтому, коллеги, не бойтесь подавать заявки на гранты. Кого-то пугает большая бюрократия, необходимость сложной отчетности. Но это не так. Пробуйте и все получится, - подчеркнул Владимир Соловьёв.

 

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

 




Количество показов: 10
Источник информации: Союз журналистов России