«ВСЯ РОССИЯ -2022» . Работа военных корреспондентов

26.09.2022

     В рамках форума современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) состоялась встреча с Региной Ореховой, военным корреспондентом РИА Новости. Она провела два месяца в Донбассе сразу после начала специальной военной операции – снимала документальный фильм «Мирные».

     - Работа военкоров – это постоянная борьба с фейками, объясняет Регина Орехова. - Вы сами знаете, что информационная война идёт, и идёт уже давно, и практически все западные средства массовой информации плодят фейки как только возможно.

     В основу фейков обычно берутся события, которые действительно произошли, но они трактуются так, как выгодно другой стороне. Регина Орехова привела конкретные примеры широко растиражированных ложных сообщений, когда, например, спасённые от обстрелов дети объявляются похищенными и насильно увезёнными.

     Фейки распространяют не только недобросовестные средства массовой информации, но и блогеры, официальные лица, звезды шоу-бизнеса. Разобраться, где правда, а где ложь, бывает очень сложно.

     Бороться с фейками с помощью других фейков бессмысленно, - считают те, кто работает в горячих точках. Нужно давать реальную информацию о происходящем, а для этого необходимо отправляться в эпицентры событий, собирать факты, а противник сам предоставит сведения о своих действиях, на основе чего можно готовить правдивые материалы о реальных событиях.  

    Правда заслуживает того, чтобы быть продемонстрированной без прикрас, считает Регина Орехова и подтверждают ее коллеги- военные корреспонденты.

     Форум современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 21
Источник информации: Союз журналистов России