«ВСЯ РОССИЯ-2022». Районная пресса. Опыт и перспективы создания холдингов

25.09.2022

В рамках форума современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) представители районных средств массовой информации обсудили перспективы развития своих изданий. Не секрет, что сейчас районная печатная пресса переживает сложные времена. Выживать таким изданиям помогают субсидии, которые можно получить из разных источников.

      - Есть региональные субсидии, самые разные - где-то редакции получают три миллиона в год, где-то гораздо меньше.  Есть муниципальные субсидии, а кто-то вообще не получает ничего. Поэтому, если убрать эти субсидии, жить станет совсем сложно, и некоторые редакторы мне признавались, что, если бы не эти суммы, они бы уже давно закрылись, - обобщая опыт многих журналистов, сообщил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Алексей Вишневецкий, секретарь Союза журналистов России, указал на проблему, которая стала актуальна для местных журналистов в последнее время - взаимодействие в пиар-службами глав регионов. "Сейчас у каждого чиновника есть свои страницы в социальных сетях, и их пиарщики ставят то, что больше понравится их руководству, - отметил Алексей Вишневецкий. Таких пиарщиков больше интесует количество подписчиков, а не содержание материалов.  Нередко они вообще замалчиваю острые темы.

      Еще одной проблемой районных изданий является доставка. Большая часть редакций не имеет собственных каналов распространения, поэтому районным газетам приходится выстаивать отношения с почтой России, потому что других способов дойти до читателя у них пока нет.

     В отдельных регионах пошли по пути создания медиахолдингов с целью оптимизировать производственные расходы, но эта практика не может быть применима повсеместно. Работу прессы нельзя сводить исключительно к получению прибыли, поэтому любые бизнес-модели в этой сфере требуют аналитики и всестороннего анализа.

     - Мы должны рекомендовать людям, которые их создают, наиболее эффективную модель, указав на слабые места, но для этого нужна большая аналитическая работа, - уверен Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России. – Мы должны собрать те модели, которые есть и посмотреть, эффективны они или нет. В первую очередь нам нужна аналитика, а только потом можно будет делать какие-то заявления и документы.

 

        Форум современной журналистики «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 
 




Количество показов: 18
Источник информации: Союз журналистов России