"ВСЯ РОССИЯ - 2022" "Роль СМИ в сохранении и развитии национальных языков и культур". Презентация книги писателя - журналиста Равиля Файзуллина.

26.09.2022

Богатство России в её многонациональности. И каждый народ хотел бы сохранить свой родной язык и культуру. Большую роль в этом играет журналистика. Стремление писать на родном языке поддерживается населением , но многие понимают свой родной язык, но не умеют читать. Поэтому детские редакции начали издавать  журналы с алфавитом.

О детском журнале "Акбузат" рассказала Лариса Абдуллина из Башкортостана. На башкирском языке публикуются сказки и стихи. Причём это башкирское издание отправляется юным читателям в Оренбургскую область, Саратовскую, Самарскую, Курганскую, Свердловскую, Челябинскую, Пермский край и Татарстан.

А Зиля Файзуллина, главный редактор журналов "Сабантуй" и "Салават купере" отметила: «Нам предстоит воспитывать нашу молодёжь в традициях своего народа. И уж если они любят соцсети, то там на татарском языке они могут слышать песни, стихи и читать книги. Задействуем печатные и интернет- площадки, задействуем всё , что возможно.»

О том, как удаётся сохранить традиции и язык осетинского народа рассказала Мадина Габалова, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО- Алания (Северная Осетия - Алания). Она отметила, что в Северной Осетии издаются и литературно-художественные журналы и детские, и подписка на них не падает. "Потому что есть запрос у подрастающего поколения. И эффективно работает Программа национально- культурного развития осетинского народа. Это сохранение, популяризация и развитие языка. И у нас 79 СМИ. 40 процентов телевещания на осетинском языке".

В завершении круглого стола состоялась презентация книги писателя-журналиста Равиля Файзуллина.

- Он уже в студенческие годы издал 2 книги. В 23 года стал членом Союза писателей Советского Союза. Издано более 50 книг, миллион экземпляров. Равиль Файзуллин новатор и в поэзии, и в прозе, - говорят о нём журналисты. И вот новая его работа.

 "Издана моя самая Большая книга. Она мне очень дорога. В ней вся история советской литературы- материалы о моих друзьях- писателях",- сказал Файзуллин.

 

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 16
Источник информации: Союз журналистов России