"ВСЯ РОССИЯ - 2022". Сессия комиссии общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций

25.09.2022

Роль СМИ в современных реалиях на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2022" (12+) его участники обсудили с представителями Общественной Палаты РФ. Председатель СЖР Владимир Соловьёв отметил, что такое взаимодействие важно для формирования законодательных инициатив, связанных с отраслью.

- Мы активно работаем с Общественной палатой России, такая площадка помогает разбираться со сложными вопросами. Например, не так давно мы отправили в Правительство страны ряд замечаний, касающихся взаимодействия с РАО. В итоге на площадке Общественной Палаты состоялся диалог и было принято решение не повышать расценки. Для нас такое сотрудничество очень важно, - подчеркнул Владимир Соловьёв.

Заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, член Общественной Палаты Российской Федерации Рифат Сабитов подчеркнул, что на площадке проходит множество экспертных заседаний, которые в том числе влияют на законотворческие инициативы, а значит и на жизнь страны.

- Сегодня, когда идет разлом истории и против нашей страны ведется настоящая информационная война, роль журналиста очень важна. Наша задача – консолидировать общество, а это происходит через объединение усилий, в том числе СМИ. Общественная Палата России открыта, мы готовы аккумулировать запросы и транслировать их власти, - подчеркнул Рифат Сабитов.

В рамках сессии на Форуме современной журналистки "Вся Россия-2022" были подняты различные вопросы законодательства, которые сегодня волнуют представителей прессы. Самый актуальный, естественно, частичная мобилизация. В соответствие с новыми правилами сотрудники СМИ освобождаются от нее, для этого необходимо предоставить пакет документов, но его набор не ясен. Также участников форума волновало, что определенные пробелы в законодательстве не дают оперативно реагировать на недостоверную информацию.

- Отставание права от текущий ситуации будет всегда. Поэтому важно понимать, насколько оперативно можно внести необходимые изменения в законы и подзаконные акты. И помочь оперативно сделать это могут журналисты, освещая определенные проблемы, - подчеркнул руководитель рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, декан факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Виноградов.

Не менее актуальным для представителей СМИ стало и обсуждение новых поправок в закон о рекламе. При том, что штрафы за нарушения закона могут достигать сумм свыше полумиллиона, никаких разъяснений о заполнении отчетности пока нет. Также участники форума отметили устаревшие ограничения в законе о рекламе, которые препятствуют нормальной работе. В итоге сессии было принято решение провести на площадке Общественной Палаты России ряд встреч с юридическим сообществом, ФАС, представителями профильных комитетов Госдумы для разъяснения законодательных инициатив по развитию отрасли журналистики.

 

Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




Количество показов: 30
Источник информации: Союз журналистов России