«ВСЯ РОССИЯ – 2022». СМИ и власть

28.09.2022

 

На панельной дискуссии «СМИ и власть» обсуждались многие проблемы, которые выстраиваются вокруг одной общей темы. В России многое изменилось, но в отношениях между властью и средствами массовой информации остаются острые актуальные проблемы, особенно в настоящее непростое время.

В дискуссии, которую провёл секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, приняли участие такие авторитетные спикеры, как генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Черняк, вице-президент холдинга «Красная звезда» Павел Веденяпин, а также руководитель союзного телеканала «Россия-Белоруссия» Николай Ефимович.

Участники, опираясь на собственный богатый опыт работы в крупнейших СМИ, рассказали о своём видении вопроса.

Большой интерес вызвала тема Россия-Белоруссия и Николай Ефимович откровенно и открыто рассказал о существующих проблемах  и о том, как необходимо их решать. Касательно взаимоотношения СМИ и власти Ефимович подчеркнул, что тема серьезная и актуальна для каждого журналиста.

– Проблемы во взаимоотношениях прессы и власти, конечно, есть. Изначально любая журналистика, любое СМИ, которое претендует на острую постановку вопроса, неизбежно может столкнуться с неприятием и отрицательным отношением со стороны властей. Но надо понимать, что в большинстве случаев речь идет не о власти вообще, а о конкретных людях. С другой стороны, во власти есть и конструктивно настроенные люди, с которыми можно и нужно выстраивать отношения – сказал Николай Ефимович.

Выстраивать такие отношения непросто, иногда на это уходят годы. И что примечательно, по мнению участников дискуссии, зачастую в регионах сделать это намного сложнее. При том, что роль СМИ в небольших городах и поселках очень высока, поскольку не федеральные, а именно местные газеты и телеканалы вызывают у людей доверие.

– На самом деле, чем дальше от Москвы, тем сложнее бывает вот эти взаимоотношения построить. Случается, что маленький местный начальник начинает считать районную газету свой собственностью и позволяет по отношению к редакции неуважительное, а порой и пренебрежительное отношение. Инструментом манипуляции могут стать денежные вопросы, когда любые финансовые потоки определяются какими-то условиями, невзирая на то, что это государственные деньги, а не личные этого начальника, – сказал секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов.

По мнению, генерального директора радио «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, в схеме отношений пресса-власть существует три основных модели:

– Первая модель – оппозиционная, когда журналисты всё время спорят с властью, борются и за это получают вознаграждение из вне. Вторая модель – на 100% лояльная к власти и, соответственно, властью же финансируемая – вреда от таких СМИ особого нет, но и толку никакого. И есть третья категория – здравомыслящая пресса – та, которая находит контакт с властью, но при этом сохраняет своё достоинство и уважение аудитории.

Мамонтов подчеркнул, что в острые времена человек начинает искать именно такие газеты, журналы и телепередачи. Собственно, поэтому за здравомыслящей прессой будущее – СМИ, сумевшие сохранить баланс, не только востребованы, но максимально полезны и государству, и обществу.

Подводя итоги мероприятия, секретарь сжр, Рафаэль Гусейнов, отметил, что дискуссия получилась плодотворной и взаимно-полезной, как для её участников, так и для гостей.

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 22
Источник информации: Союз журналистов России