«ВСЯ РОССИЯ – 2022». Вопросы этики и права при заимствовании чужих изображений

25.09.2022

Проблема правильного и неправильного использования изображений в российских СМИ обсуждалась сегодня на панельной дискуссии, посвященной фотографии. Около 10 лет назад в России появились первые преценденты – фотографы стали предъявлять редакциям претензии за использование их снимков без согласия. Тогда же редакции начали выплачивать первые компенсации, нередко по нескольку десятков тысяч рублей.

Сейчас история получила продолжение и развитие. Тысячи исков на сотни миллионов рублей рассматриваются в судах.

Ведущий журналист интернет портала Kirov.ru Владимир Клабуков, рассказал, что случаев, когда на редакционную почту приходили письма с претензиями было немало,  обычно все они заканчивались мирно – редакция удаляла фотографии с сайта, и повторно уже никто не обращался. Однако, недавно компании был предъявлен иск на 120 тысяч рублей за фотографию в группе в социальных сетях. Причем авторские права на снимок истцом были приобретены спустя год после её публикации. Это никак не защитило редакцию – суд был проигран, удалось, правда, уменьшить сумму иска со 120 до 30 тысяч рублей. Но истец подал апелляцию и снова пытается взыскать полную сумму – 120 000 руб.

В подобной ситуации оказывались многие СМИ – их представители делились своими историями во время дискуссии. Очень часто иски предъявляют не сами фотографы, а компании, действующие от их имени. Да, в каждом таком случае всё происходит исключительно в рамках закона, однако, закон не оценивает, насколько эти действия справедливы и этичны.

Генеральный директор «Правда УрФО» и «Правда ПФО» Дмитрий Бондарев высказал категоричную позицию, осуждая действия подобных компаний:

– У нас несколько СМИ, и за прошлый год мы отдали по нескольким искам порядка 2 млн.руб. В среднем это 50-60 тысяч рублей за фотографию, причем в основном эти снимки были опубликованы у нас на сайтах  и в газетах около 10 лет назад. Бороться с этим в судах невозможно, можно только снизить сумму иска.

Секретарь СЖР Денис Токарский отметил, что неоднократно от коллег звучало предложение, чтобы Союз журналистов вмешался в ситуацию.

– Коллеги обращались с просьбой, чтобы Союз журналистов России повлиял на ситуацию и, возможно, добился внесения поправок в законодательство. Однако, на сегодняшний день перспектив таких пока нет. Поэтому единственный выход решить эту большую проблему – работу с изображениями в редакции необходимо выстроить особым образом. Да, понадобится тратить определенные усилия и деньги, но только так возможно не платить баснословные суммы.

Один из способов обезопасить редакцию подсказала секретарь СЖР, главный редактор сетевого издания Утро.ру Юлия Ложечко:

– Если речь идет об интернет-СМИ, есть смысл отключать отображение фотографий за прежние годы. Недобросовестные компании ищут изображения через поисковики, если снимок был удален, они смогут найти только факт использования, без подтверждения.

Самый же действенный способ – использовать собственные снимки редакции, либо официально приобретенные у фотографов, с оформлением всех необходимых документов и проведением безналичной оплаты.

 

 

Форум современной журналистки «Вся Россия-2022» (12+) проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 




Количество показов: 11
Источник информации: Союз журналистов России