"ВСЯ РОССИЯ - 2022". Взаимодействие судов и СМИ : перспективы развития в современных реалиях

23.09.2022


На Форуме современной журналистики "Вся Россия - 2022"(+12) представителей Фемиды поприветствовал Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России. Он отметил, что много лет подряд судейские коллеги участвуют в Форуме, общаются с журналистами.

"Нам важно, чтобы все понимали, что Конституцией РФ цензура запрещена. И представители прессы должны работать свободно, физически никто не имеет права припятствовать журналистской деятельности. В прошлом году нарушались права журналистов, мы насчитывали сотни таких случаев, и после нескольких совещаний на федеральном уровне был выработан алгоритм работы . Прежде всего это формат жилетки, где крупно написано " ПРЕССА". Составлена инструкция для правоохранителей и журналистов, как работать на митингах разрешённых и неразрешённых. После этого мы наблюдали явное падение количества нарушений прав журналистов, сведенные к единицам. И это важно."
 
А Евгений Шепелин, председатель комиссии Совета судей РФ по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ больше говорил о судебной журналистике: "Мы нуждаемся в профессионалах, которые бы делали своё дело ответственно и писали бы на судебные темы. Тогда для нас журналисты не оппоненты, это наши партнёры. Мы такое общение приветствуем и рады журналистам, которые пишут на судебную тему, когда они становятся посредниками между обществом и судом."


Роман Серебряный, секретарь СЖР предложил участникам Форума, работающим от судебной российской системы взаимодействовать не только в режиме сухого пресс-релиза. Чтобы население получало живую реальную картинку деятельности судов. "Люди не знают реальности, ту статистику и ту судебную практику. И они её интерпретируют по - своему. А где они получают информацию? Из тех медиаисточников, которые им доступны, чаще всего это соцсети. В итоге получается иная картина. Надо вырабатывать другой формат сотрудничества с прессой. Пока не договоримся, ситуация не изменится"
 
Ева Меркачёва, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель газеты "Московский комсомолец" призвала в очередной раз отказаться от аквариумов и клеток в судах.

«Находясь в них человек уже чувствует себя виновным, - сказала она, - в клетки нужно помещать только особо опасных преступников. Всё остальное - это унижение человеческого достоинства. Запрос общества на справедливость и милосердие. То, на чём строится жизнь цивилизованного духовного человека. Нужно объединить два этих полюса, две нравственные позиции, чтобы не было жалоб на судебную систему. Люди хотят суд справедливый, скорый и милосердный.


Представители российских судов поделились опытом работы. В частности, судьи из Адыгеи рассказали об особенностях взаимодействия своих судов со СМИ,  а судьи из Тулы - о современных тенденциях в формировании информационного пространства Тульской судебной системы.  
 
Форум современной журналистки "Вся Россия -2022" (12+)  проходит в Сочи с 23 по 27 сентября. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Количество показов: 20
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!