​Заявление постоянной комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере в связи с блокировкой сайтов русскоязычных изданий

02.03.2022

Право каждого человека на доступ к информации провозглашено в XIX статье Всеобщей декларации прав человека. Никакая международная обстановка не может и не должна быть препятствием для работы СМИ. Любая цензура не допускается с соответствии с этой декларацией.

Мы считаем недопустимой блокировку сайтов русскоязычных изданий. Однако мы наблюдаем сейчас именно это явление. Google и социальная сеть TikTok заявили о блокировке всех связанных с RT и Sputnik YouTube-каналов в Европе в связи с российской специальной операцией. Мы призываем их отменить блокировку, исходя из принципов международного права.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что политики не имеют права запрещать ту или иную медиаорганизацию. Он отверг возможный запрет властей на деятельность в стране телеканала Russia Today. Хочется надеяться, что власти других стран будут придерживаться именно такой позиции. Тем более что любые запреты порождают ответные меры, и права журналистов ещё больше ограничиваются (после запрета спутникового RT в Европе прекращено спутниковое и иное вещание немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle в России).

Мы также призываем сотрудников СМИ всех стран помнить Глобальную хартию этики журналистов (документ был принят на XXX Всемирном Конгрессе МФЖ в Тунисе 12 июня 2019 года), которая является основой журналистской деятельности. Она декларирует, что журналист не должен способствовать разжиганию ненависти или предрассудков.

Количество показов: 85
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!
Музыка. хрестоматия 4 класс
Хрестоматия составлена из произведений, включенных в программу по музыке для 4 класса общеобразовательной школы Республики Саха (Якутия).

Обратите внимание!