Стали известны первые «заслуженные журналисты» Якутии

21.12.2018
Учредить почетное звание «Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)» предложил еще предыдущий Ил Дархан Егор БОРИСОВ. Инициатива была одобрена журналистским сообществом Якутии. И в июле этого года Айсен НИКОЛАЕВ учредил такое звание, одобренное Ил Тумэном. Звания будут учреждаться в счет квоты Минкультуры, и не повлекут дополнительных расходов из бюджета республики.
Теперь стало известно, кому из журналистов вручат почетные звания «Заслуженный журналист Республики Саха (Якутия)» первыми.

Это Иван Иванович ГАВРИЛЬЕВ, главный редактор газеты «Кыым», входящей в медиа-группу «Ситим» и Сардана Яковлевна СИВЦЕВА, ведущая популярной передачи «Сардана» на телеканале НВК САХА. Эти журналисты получат свои награды в январе, к профессиональному празднику — Дню российской прессы, сообщает SakhaLife источник в профильном министерстве.

Несколько лет назад Союз журналистов Якутии предлагал учредить почетное звание «Заслуженный работник СМИ и печати». Но это предложение не было поддержано властями республики.

«Это позволило бы присуждать награды и работникам полиграфического цеха, награда была бы более широкой», — считает Галина БОЧКАРЕВА, председатель Союза журналистов Якутии.

Однако почетное звание именно в такой интерпретации получило поддержку после того, как на федеральном уровне поддержали награду «Заслуженный журналист России».

В профессиональных кругах республики довольно бурно обсуждалось название награды, и часть журналистов высказались критически, отметив, что само сочетание «заслуженный журналист» звучит несколько двусмысленно. Тем не менее, такая награда есть и на федеральном уровне, некоторые субъекты ввели у себя аналогичные звания, в том числе и Якутия.

Количество показов: 84
Источник:  Сетевое издание SAKHALIFE.RU
Ссылка на источник:  sakhalife.ru
Полная ссылка на источник:  http://sakhalife.ru/stali-izvestnyi-pervyie-zasluzhennyie-zhurnalistyi-yakutii/