Земский журналист

17.10.2019
Законотворческая инициатива Марии Христофоровой.
15 октября состоялось заседание профильного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовых информаций и делам общественных организаций Государственного собрания (Ил Тумэн).

В работе заседания приняли участие народные депутаты, министр финансов РС (Я) В.А. Жондоров, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов РС (Я) М.Н. Погодаев, заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) А.Е. Алексеева, представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РС (Я), а также приглашенные эксперты. Вела заседание председатель постоянного комитета Ф.В. Габышева. В повестку дня были включены 10 вопросов, включая 3 законопроекта.

Народный депутат М. Н. Христофорова внесла на обсуждение законопроект «О предоставлении социальной поддержки молодым специалистам редакций районных средств массовой информации Республики Саха (Якутия)», аналогичный как земский учитель, земский врач и земский фельдшер. Ее законотворческая инициатива вызвала активную поддержку коллег-депутатов.

В своём выступлении Мария Христофорова заострила внимание народных депутатов и приглашенных на роли районных газет, проблему сохранения национального языка и печатных СМИ, а также поддержку молодых журналистов улусных газет. Депутат отметила, что в настоящее время в республике издаются 34 улусные газеты, где работают 354 сотрудника, средний возраст которых составляет 45-47 лет. Так, по официальным данным, сегодня в 6 улусных редакциях существуют вакансии редакторов отделов и корреспондентов, а в газете «Анаабыр уоттара” Анабарского улуса открыта вакансия на должность главного редактора.

Далее, Мария Николаевна разъяснила, что впервые данная проблема развития районных редакций газет и поддержки молодых сельских журналистов поднималась и обсуждалась на площадках Общественной палаты РФ, регионального и дальневосточного медиафорумов, которые состоялись этим летом в Якутске. Таким образом, если будет принят законопроект, то молодые журналисты будут вправе получать такую же социальную поддержку, как и врачи, фельдшеры, учителя, работники культуры и специалисты сельского хозяйства.

К сожалению, выпускники отделения журналистики СВФУ не желают работать по профессии в родных улусах. На фоне высоких заработков и стабильных мер социальной защиты сельских учителей, работников культуры и врачей, профессия сельского журналиста для молодежи, действительно перестает быть привлекательной. В качестве примера, депутат привела зарплату журналистов, которая относится к графе “прочие” бюджета республики. Среднемесячная заработная плата работников улусных (районных) газет составляет 34 943 рубля, молодой корреспондент улусной газеты сегодня на руки получает 26-28 тысяч рублей заработной платы. Не секрет, что стало актуальной проблемой и подбор высокопрофессиональных главных редакторов, имеющих опыт работы не только в улусных редакциях, но и в республиканских СМИ. На основании вышеизложенного, Мария Христофорова заявила, что сегодня положение сельских редакций региона требует оперативного решения вопроса. Речь в данном законопроекте не только идет о социальной поддержке молодых журналистов, но и привлечению молодых журналистских кадров в улусы республики.

По результатам обсуждения инициатива народного депутата была единогласно поддержана членами постоянного комитета. Законотворческая инициатива Марии Христофоровой будет рассмотрена на десятом пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) VI созыва, который состоится 23-24 октября.
Количество показов: 54