Итоги года. Премия Макара Баишева вручена коллеге

03.02.2021
Правлением Союза журналистов РС (Я) в 2006 году была учреждена премия имени Макара Баишева, в присуждении которой участвуют дети известного журналиста.
Среди лауреатов именной, престижной премии – талантливые журналисты ведущих республиканских, улусных СМИ – Раиса Сибирякова («Саха Сирэ»), Василий Сивцев («Мүрү саhарҕата», Усть-Алданский район), Иннокентий Иванов («Эҥсиэли», Намский район), Прокопий Хабаров и Альбина Тарабукина (НВК «Саха»), Иван Пономарев («Саҥа олох», Чурапчинский район) и др. За 2018 год премии Макара Баишева был удостоен Прокопий Бубякин – в то время редактор «Саха Сирэ», один из авторов реализуемого проекта среди молодежи республики «Местные кадры – в промышленность», ныне избранный на своей малой родине главой Эмисского наслега Амгинского района.

В связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией, впервые премия Макара Баишева была вручена в необычном формате: не в рамках проведения Дня российской Печати и не на ежегодном балу Прессы, куда традиционно приглашают дочерей журналиста. На церемонии вручения именной премии легенды якутской журналистики присутствовали Галина Бочкарева и члены Правления СЖ РС (Я), номинанты других журналистских премий.

Лауреатом именной премии Макара Баишева за 2020 год был выбран Юрий Николаевич Сергеев – старший редактор ТО "Общественно-политических программ" Радио НВК «Саха», первый Лауреат премии Главы РС (Я) им. Н.А. Кондакова, обладатель Почетной Грамоты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) и др.

Саргылана Баишева – дочь Макара Баишева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра этносоциологических исследований ИГИиПМНС СО РАН, член СЖ России:

«Мы гордимся тем, что имя нашего отца вошло в историю якутской журналистики… Особое чувство испытываю при вручении очередной журналистской премии отца, что стало возможным при поддержке Союза журналистов республики, ее председателя Галины Бочкаревой и членов правления. Пользуясь случаем от имени детей, внуков и правнуков, родственников аксакала якутской журналистики Макара Баишева передаю огромное спасибо его коллегам, землякам за постоянную поддержку нашей семьи в увековечивании памяти нашего отца, деда, прадеда, который является для нас достойным примером для подражания.

Отец проработал в журналистике Якутии более 50 лет, из них 26 лет в системе НВК «Саха». Я сама начинала трудовой путь с редактора по выпуску программ радио в Комитете по ТВ и РВ при СМ ЯАССР. Горжусь тем, что была знакома с замечательной плеядой звезд якутской радиожурналистики – Н.А. Кондаковым, Н.А. Габышевым, И.Г. Алексеевым, В.Г. Хоруновой, С.М. Бессоновой и мн.др.

Позднее, в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН работала с легендарным Феодосием Семеновичем Донским, которому после выхода на заслуженный отдых помогла в оформлении документов, преодолении бюрократических препонов на полученне звания Почетного гражданина Республики Саха (Якутия). Ф.С. Донской в свое время был руководителем якутского радио, участвовал в организации симфонического оркестра под руководством гениального дирижера Галины Кривошапко, хора при Радиокомитете, который возглавляла знаменитый хормейстер Феврония Баишева. Сейчас работаю в Центре этносоциологических исследований ИГИиПМНС СО РАН, начало работы которого было заложено также легендой якутской журналистики – Иваном Александровичем Аргуновым.

Видела на практике тяжелый труд журналистов по поиску и подаче информации, работу дикторов и редакторов радио, являлась в свое время организатором и первым редактором ежемесячного делового журнала «Предприниматель Якутии» и знаю, что труд представителей СМИ до сих пор не оценен нашим обществом по достоинству. Поэтому особо приятно вручать награду Юрию Сергееву - известному радиожурналисту, внесшему свой личный вклад в информационное обеспечение социально-правовых, экономических вопросов развития нашей республики. Его кандидатуру предложила наша семья, поскольку 2020 год был юбилейным для якутского радио, которое сыграло огромную роль в формировании духовности нации, определении основных жизненных приоритетов населения, в том числе молодежи. Правление СЖ РС (Я) дало свое согласие на присуждение звания лауреата нашему номинанту.

Присуждение премии Макара Баишева, издание книги о жизни и деятельности отца, ее презентация и торжественное открытие улицы Макара Баишева на малой родине в Мегино-Кангаласском районе, новом молодежном квартале п. Нижний Бестях - все мероприятия поддерживаются его земляками, молодыми журналистами – продолжателями дела старшего поколения и его бывшими коллегами по журналистскому цеху, освещаются в печати, на радио и телевидении, т.к. наш отец был многоплановым журналистом, который проработал в разных сферах журналистики...

Увековечивание имени отца Макара Баишева -наша обязанность и мы подаем пример потомкам других журналистов, которые могут возложить на себя такую почетную миссию. Я выражаю наше общее пожелание, чтобы в республике появились новые премии, книги воспоминаний, улицы, названные именами достойных журналистов, сыгравших важную роль в развитии нашего общества».

В своем ответном слове Юрий Сергеев - лауреат премии Макара Баишева за 2020 год, сказал следующее: «Выражаю свою искреннюю уважаемой Саргылане Макаровне, ее родным сестре, брату за поддержку журналистского сообщества в наше время. Спасибо Союзу журналистов и членам его правления за целенаправленную работу по присуждению премий, оценке нашего труда. Очень рад получить именно эту премию, поскольку начинал работать на НВК «Саха» диктором радио, а Макар Баишев был уже широко известным журналистом. Он работал тогда редактором редакции Последних известий, которая оперативно знакомила наших слушателей со свежими новостями республики. Ему доверяли проведение сложных в техническом плане в то время прямых эфиров, торжественной трансляции с праздничных мероприятий по случаю 1 и 9 Мая, 7 ноября (на русском языке его партнером по данной работе была Людмила Рыбкина). Новым явлением на радио была авторская передача «45 минут в пятницу», завоевавшая признание верных слушателей, которую на якутском языке вел Макар Афанасьевич, на русском – талантливый Геннадий Ермаков.

Среди гостей на передачу приглашались известные люди республики, от работы которых зависело функционирование и дальнейшее развитие жизнеобеспечивающих отраслей, культурное и духовное возрождение республики. С помощью радио налаживался диалог власти и населения, любой слушатель мог задавать в прямом эфире вопросы руководителям производства, чиновникам. Такое непосредственное общение слушателям пришлось по душе, передача была очень востребованной.

Сейчас я являюсь одним из продолжателей претворения концептуальной идеи Макара Баишева в жизнь и участвую в создании и проведении передачи «Диалог с властью» - на официальном канале еженедельно по пятницам происходит общение со слушателями. Так что традиции, заложенные старшим поколением журналистов, в НВК «Саха» берегут и продолжают в настоящее время. Быть лауреатом премии имени Макара Баишева - очень почетно и престижно мне, как коллеге журналиста, стоявшего у истоков зарождения якутской журналистики. Постараюсь оправдать высокое звание».
Количество показов: 168