Названы лауреаты первого Международного конкурса для русскоязычных СМИ

13.04.2024

 

12-го апреля состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» в номинации для журналистов и блогеров.

В этом сезоне творческая номинация расширила свою географию, вышла за рубежи России, и стала полноценным международным конкурсом для русскоязычных СМИ — первым в истории отечественной журналистики. 

263 работы на соискание главного приза «Лохматой кометы» подали 148 журналистов и блогеров из 51 региона нашей страны, а также их коллеги из Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. 

Поздравительную телеграмму участникам и призерам по поводу знакового события направила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации Бэлла Черкесова. 

В приветственном слове к собравшимся заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов предложил под одобрительные аплодисменты собравшихся название для творческой номинации: «По общему мнению арбитров и членов оргкомитета название «Пером и сердцем» первого в истории России международного конкурса будет полностью соответствовать темам, над которым работают наши журналисты и их зарубежные коллеги».

Участвовавшие в награждении лауреатов члены жюри Арина Шарапова, Александр Смол, Александр Гурнов, Владимир Касютин честно говорили со сцены, что выбор в этом сезоне из-за высокого качества присланных на конкурс заявок давался им как никогда сложно.

«В своем первом протоколе я отметил порядка тридцати работ, достойных самого высокого места, — признался сербский журналист Горан Шимпрага. — Но четко прописанный регламент арбитража вынудил меня сократить количество лучших из лучших. И это было совсем непросто». 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв подчеркнул высокий уровень организации конкурса:

"Хочу  всех поздравить - первый в истории Союза журналистов международный конкурс для русскоязычных СМИ состоялся. И мне кажется, прошёл на очень хорошем уровне.
Это свидетельствует, что тема взаимодействия человека с окружающим миром актуальна и в России, и за рубежом. Даже по этой церемонии можно заметить, что коллеги не только пишут о благородстве людей и братьев меньших, но и поднимают острые вопросы, на которые нам необходимо найти ответы" - , отметил В.Соловьёв.

По итогу консолидированного протокола жюри первое место разделили между собой собкор ТВЦ в Республике Крым Никита Васильев, снявший репортаж о том, как спасают животных в зоне боевых действий, и корреспондент РИА «Новости» Дарья Юдкина заявившая на конкурс репортаж о том, как в закрытых чатах подросткам прививается жестокость по отношению к животным.

Серебряным призером сезона стала Дарья Елина (Добро.Журнал (Москва)) за материал о том, как кандидат исторических наук спасает котов с закрытого авиазавода.

Дипломом за третье место награждена корреспондент NGS24.RU (Красноярск) Дарья Дениско, за трогательную историю, как красноярка подарила вторую жизнь псу Зизеру, верой и правдой служившему в московской Росгвардии. 

Кроме того специальными призами Премии награждены редакция газеты «Вечерка» (Душанбе, Таджикистан), сотрудники которой стали на несколько дней канистерапевтами для детей с ограниченными возможностями, а также редакция «Stavropol. Media» (Ставрополь), за организацию масштабной акции помощи животным «Добрые люди». 

Специального приза информационного партнера Премии — Ассоциации СМИ Северо-Запада удостоен корреспондент АО «Татмедиа» (Казань) Равиль Мукменов, за репортаж о волонтерах приюта для безнадежно больных котов.

Помимо распределения мест на пьедестале почетными дипломантами Премии стали Татьяна Чеботарева (газета «Страна Калининград»), корреспондент ТРК «Брянская губерния» Екатерина Зойдина, Тамара Амелина (интернет-издание «Такие дела»), корреспондент телеканала РТС из Хакасии Ксения Вербер, Галина Карпусь (газета «Республика Башкортостан»), Ольга Голубцова и Степан Ядовин (радио «Модерн-Северодвинск»), шеф-редактор телеканала «Тюменское время» Татьяна Воротилова, корреспондент программы «Вести Кузбасс» Анастасия Григорьянц, а также дружные и профессиональные коллективы редакций газеты «Белгородская правда» и областного Новгородского телевидения.

Как всегда члены жюри и правление Союза журналистов России не могли не отметить талантливые и яркие первые шаги в профессии юных участников конкурса. Грамотами Союза журналистов России награждены Роман Нагоркин (портал ЮНПРЕСС), Ульяна Сизикова, (Сибкрай.ру), юнкоры медиашколы в Заполярье (Норильский филиал) Софья Кононова, Анастасия Чернышова и Елизавета Цветкова, студентки из Красноярска Регина Панычева и Анастасия Макарова.

Первая международная премия «Мой ласковый и нужный зверь» была учреждена в 2019 году в Зеленоградске. Ее цель — выразить дань признания героям из числа братьев наших меньших, совершивших достойные уважения поступки или поднявших важные актуальные проблемы в нашем обществе, а также людям, которые наиболее отличились в деле защиты животного мира.

Партнеры Премии — Союз Журналистов России, Ассоциации СМИ СЗФО, аппарат Полномочного представителя Президента России в СЗФО, правительство Калининградской области, администрация Зеленоградского муниципального округа, ГРЦ «Парадокс», Экоплощадка «Зелёный КОТ», газета «Волна», арт-группа BURO, «Валта пет продактс», «Хвост ньюз».


Количество показов: 16
Источник информации: Союз журналистов России